2002.03.08 11:28
С 26 по 28 июля в Калужской области проводился четвертый фестиваль поклонников открытой операционной системы Linux. Фестиваль LinuxFest?, организованный сайтом LinuxRuNet?, проводился рядом с городом Балабаново, в Калужской области. Мы связались с одним из организаторов фестиваля, создателем и идеологом сайта Linux.Ru.Net, заместителем директора компании AltLinux? Антоном Фарыгиным и попросили рассказать о прошедшем мероприятии.

- Расскажите о появлении фестиваля. Как проходили первые три LinuxFest?

Первый LinuxFest? появился четыре года назад благодаря группе энтузиастов количеством в тридцать человек. На втором фестивале нас стало уже больше. Появились представители бизнеса. Третий фестиваль прошел в прошлом году под эгидой празднования десятилетия ядра Linux.

- Кто занимался организацией фестиваля, была ли какая-то договоренность с администрацией Калужской области?

Организацией LinuxFest’а? занимался лично я с помощью моих друзей в Калужской области. На данный момент администрация Калужской области и Боровского района не знают о том, что у них проходит подобное мероприятие. Официальный организатор – сайт Linux.ru.net (LRN). Цель проведения фестиваля, в первую очередь, общение друг с другом разработчиков и пользователей Linux, обмен опытом, знаниями и просто отдых на природе.

- Где проходила встреча?

Встреча проходила недалеко от старинного русского города Боровска в Калужской области на живописном южном берегу реки Протвы.

- Можно ли было посетить фестиваль человеку, не знакомому с Linux?

Естественно можно. Среди участников фестиваля процентов двадцать в первый раз в живую увидели Linux именно там.

- Какие были официальные мероприятия, связанные непосредственно с Linux и открытым софтом?

Смотря, что подразумевать под официальными мероприятиями. В планах были круглые столы – они состоялись. Как и приветственная речь организаторов и раздача призов участникам компанией ALT Linux. На круглых столах разработчики обсуждали интересующие их темы: начиная от создания новых, несомненно полезных сообществу программ и заканчивая обсуждением явных преимуществ “базарного” метода разработки программного обеспечения.

- Охарактеризуйте пожалуйста вкратце события этих трех дней.

Все было великолепно!!!

- Планируется ли проведение LinuxFest? в следующем году?

Несомненно. Но есть большая вероятность, что это будет не в Калужской области. Мы сейчас рассматриваем варианты по организации выездного юбилейного фестиваля в другом регионе России.

- Какие, по вашему мнению, перспективы у Linux в России? В качестве серверной ОС она уже получила признание, а что насчет системы для рабочей станции?

Перспективы свободного программного обеспечения в России весьма обнадеживающие. Наличие исходного кода системы, огромная база решений, высокая надежность и большое количество великолепно подготовленных специалистов – все эти факторы должны сыграть свою роль в большей популяризации легально свободного программного обеспечения.

Linux на рабочей станции? Работы в этом направлении уже идут несколько лет. И уже сейчас мы готовы заявить, что для перехода на операционную систему GNU/Linux нет никаких препятствий. Все необходимое для повседневной работы в офисе программное обеспечение написано, проверено и отлично функционирует. Для примера могу привести проект www.openoffice.ru.

Linux несомненно должен стать массовым явлением. Как и в корпоративной среде, где зачастую нужна высокая надежность и маштабируемость, так и дома, в среде энтузиастов. В отличие от коммерческих операционных систем GNU/Linux позволяет расширять свой кругозор. Интересующиеся получают возможность фактически заглянуть внутрь ядра операционной системы, понять как это работает и, при необходимости, внести изменения. Но это не означает, что пользователь обязан это делать. Совсем нет. Для примера, компания ALT Linux один из своих популярных дистрибутивов распространяет без компилятора в стандартной поставке. Это явный пример готовности свободного программного обеспечения к установке на рабочую станцию рядового пользователя.

Своими впечатлениями о прошедшем LinuxFest? поделился также Виталий Акулов, начальник информационно-вычислительного центра в Московской Управляющей Финансовой Компании, активный пользователь ОС Linux.

- Какие у вас были причины для участия в LinuxFest?

Я поехал только ради того, чтобы познакомиться вживую с многими, кого знал не один год виртуально.

- Ваше мнение о прошедшем фестивале?

В принципе, фестиваль удался, все было здорово, неплохо организовано и весело. Главное, все хорошо отдохнули (многие уделили на это часть своего отпуска). Как и следовало ожидать, сперва никто “по теме фестиваля” не говорил. Все отмечали день сисадмина (праздновался в минувшую пятницу, 26 июля), знакомились и обсуждали, в основном, условия работы.

- Потом пошли разговоры “по теме”?

Ну, о Linux и софте говорить было незачем, так как присутствовавшие люди были, в основном, класса “гуру”, и каких-то технических вопросов ни у кого не возникало. Обсуждали, в первую очередь, Linux как направление вообще и его конкретные применения в частности. Люди делились своими достижениями в области применения ПО на базе ОС Linux у себя на фирмах, обсуждали условия труда системных администраторов.

Обсуждали перспективы и направления развития свободного ПО (многие присутствовавшие являются официальными “мэинтейнерами” и разработчиками некоторых программ, входящих в дистрибутивы различных версий ОС Linux). Также обсуждались личные предпочтения в определенных решениях (наборы ПО для решения конкретных задач, например, почтовый сервер, виртуальный хостинг, файл-сервер организации и т.д.), спорили о достоинствах системы для рабочих станций.

- Получили ли вы какую-то практическую пользу от участия в фестивале?

Ну, конечно же, получил! Узнал о нескольких новых для меня решениях, которые мы сейчас активно обсуждаем в чате, отдохнул, познакомился лично со многими онлайновыми друзьями, почувствовал команду, которая поможет в любой затруднительной ситуации с настройкой софта. Вообще, пообщался с “братьями по разуму” – было очень приятно.

- Как вы относитесь к открытому и коммерческому софту, и почему вы решили “перейти на Linux”?

За последний год Linux стал очень устойчивым, как сервер, и оброс кучей софта, как десктоп (то есть, мне для работы всего пока хватает). Во-вторых, я считаю, что решения на базе Linux лучше всего подходят для применения в качестве SQL-сервера, Web-сервера, почтового сервера и брандмауэра компаний, с точки зрения удобства, скорости, надёжности и переносимости на другие Unix-платформы.

В-третьих, отсутствие головной боли по поводу вирусов, троянов и вроде бы правильных программ, которые, тем не менее, втихаря собирают сведения о системе и отсылают их в интернет. Ну, и самое главное – я не чувствую себя “пиратом”.

Ещё из плюсов – довольно чёткое документирование всех сервисов и демонов (зная английский, с помощью только мануалов можно разобраться в чём угодно без проблем), довольно чёткая политика с обновлениями ПО – всегда душа спокойна, потому что всё будет работать, обновления ПО достаточно классно автоматизированы, при обнаружении уязвимости обновление выходит не позже, чем через три дня после обнаружения. В общем спокойное, организованное администрирование серверов и безопасная работа как на рабочей станции.

- Каким дистрибутивам на базе Linux из существующих вы отдаете предпочтение? Возможно ли использование этих дистрибутивов начинающими пользователями?

Вообще, больше всего меня порадовали только два дистрибутива – российский AltLinux? и Debian. Дома и на работе я использую Debian Linux. Всё, что необходимо сделать при установке/настройке этой системы – это выбрать те программы, какими я хочу пользоваться, из списка, настроить брандмауэр и сетевые сервисы.

Но этот дистрибутив – не для “полных чайников”, так как необходимо, всё-таки, произвести настройку системы на русскую локаль, так как изначально Debian настроен на использование англоязычной локали. Но и здесь все просто – надо в нескольких местах указать, что я использую русскую локаль, и все. Весь софт сразу начинает говорить по-русски и понимать русские буквы. AltLinux? вообще русский изначально, там даже делать ничего не надо.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.